vendredi 29 mai 2009

Vin de sureau















Sureau - Sambucus nigra - Caprifoliacées

En ce moment les sureaux sont en pleine floraison. Lors de mon séjour à l'ile de Ré j'ai profité d'avoir la matière première, vin blanc de l'ile de Ré et sureau, pour préparer un apéritif maison.
En voici la recette :
Trouver des sureaux en fleurs.




























Récolter 5 à 6 belles ombelles de fleurs pour une bouteille de vin blanc.













Les mettre dans un bocal avec le vin qui doit bien recouvrir les fleurs. Laisser trempouiller le tout pendant 4 à 5 jours, à la lumière, en remuant de temps en temps.














Filtrer. Mettre en bouteille et ajouter un peu de sirop de sucre de canne, à votre convenance, et 10 ml d'alcool de fruit pour la conservation.
Boire frais dans les 6 mois de préférence. Sans en abuser, bien sûr !















Photos prises entre le 16 et le 23 mai 2009, sur l'Ile de Ré (17).

2 commentaires:

  1. Voilà une recette simple et qu'on a envie d'essayer...
    Est-ce que ça marche avec d'autres vins blancs ?

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  2. Il faut au départ un bon vin blanc : il n'y a pas de secret, si le vin est médiocre le résultat sera médiocre ! Cette année j'ai pris le vin du cru, celui de Ré, là où j'étais, mais les années précédentes je prenais du vin d'Alsace sec.
    Je pense que si au départ on prend un vin moelleux il n'est pas nécessaire d'ajouter de sirop de sucre. Mais je n'ai pas encore testé !
    Bonne cueillette et bonne dégustation. Tchin !

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