L'Ortie, c’est la « mauvaise herbe » par excellence, et pourtant…
Ortie dioïque ou grande ortie - Urtica dioica L. - Urticacées
On la reconnaît facilement même les yeux fermés… par les brûlures cuisantes qu’elle provoque au contact de ses feuilles, dentées, pointues et couvertes d’aiguillons translucides sur le dessus.
C’est une plante dioïque : elle a des pieds mâles (fleurs en longs épis verdâtres pendants, gorgés de pollen très fin) et des pieds femelles (fleurs en petites grappes également verdâtres).
Mais pourquoi l'Ortie est-elle si méchante ?
L'Ortie libère un véritable cocktail chimique, riche en histamine, qui provoque de douloureuses démangeaisons et l'apparition de cloques.
Ce produit est contenu, sous pression, dans un renflement à la base du poil, comparable à une ampoule. Il est transparent et coiffé d'un petit renflement sphérique qui se brise comme du verre (et pour cause : les poils sont imprégnés de silice !).
Au moindre contact, la pointe se plante dans l'épiderme comme une aiguille, libérant le liquide urticant... Aie ! Aie ! Aie !
Gros plan sur ces méchants poils :
N'hésitez pas à cliquer sur l'image pour les voir encore plus grands ! C'est impressionnant.
Certaines araignées, en tenue de camouflage, s'accommodent pourtant très bien...
Je trouve qu'elle a une super frimousse cette araignée. On dirait qu'elle sort d'une BD...
D’un point de vue médicinal, l’Ortie est tonique, reminéralisante, anti-hémorragique, anti-diabétique, astringente et bactériostatique. Elle nettoie le foie, les reins et la vésicule biliaire. Elle aide à l’élimination de l’acide urique, soulage les rhumatismes, active la circulation sanguine…
Elle est riche en vitamines (B2, B5, C, E, K et acide folique) et sels minéraux (fer, zinc, silice, magnésium, cuivre, manganèse, nickel...) lui donnant la réputation d'excellente plante reminéralisante.
En ce moment, juste avant la floraison, c'est la bonne saison pour récolter ses feuilles en vue de préparer de savoureux potages, gratins, quiches, cakes... pour profiter de ses bienfaits.
D'une façon générale, toutes les recettes dans lesquelles il y a des épinards peuvent être adaptées pour remplacer les épinards par des orties ébouillantées ou revenues à la poêle.
Soupe d'ortie
Faire revenir la valeur d'un saladier de feuilles dans un peu d'huile d'olive, pendant 10 minutes.
Ajouter un litre d'eau et 3 pommes de terre coupées en petits morceaux. Saler.
Laisser cuire 45 minutes à feu doux, puis passer au mixer.
Ajouter à volonté du gruyère râpé ou de la crème fraîche. On peut aussi servir avec des croûtons de pain aillés.
Quiche au chèvre et aux orties
Ingrédients : 1 pâte brisée, 1 crottin ou 1 bûche de chèvre, 1 petit seau d'orties, de la sauce béchamel, sel, poivre, muscade, ail
Préparation :
Nettoyer les orties et ne conserver que les feuilles. Les ébouillanter quelques minutes.
Après les avoir égouttées, les disposer sur la pâte étalée dans un moule à tarte.
Verser la sauce béchamel épicée sur les orties et y répartir le chèvre en rondelles ou en miettes. Cuire 30 mn, four préchauffé 200°C.
Et ce n'est pas fini : l'Ortie est également une plante textile. Avec les fibres des tiges on fabriquait autrefois une toile de très bonne qualité. On tirait de la filasse d'Ortie un "coton" très fin et très robuste, utilisé pour faire des draps.
Vous en voulez plus ? Allons au jardin pour y préparer un purin d'Ortie qui va stimuler la croissance des vos plantes, renforcer leurs défenses face aux maladies et invasions de parasites, lutter contre les carences minérales, repousser les insectes et autres limaces
Alors « mauvaise herbe » ?
Pas pour tout le monde, il suffit de mieux la connaître !
Et si jamais au cours de vos récoltes vous vous frottez d'un peu trop près, regardez près de vous, l'antidote est sûrement à quelques pas...
Il s'agit du Plantain qui grâce à ses propriétés antihistaminiques va calmer les démangeaisons. Grand plantain ou plantain lancéolé font l'affaire !
Plantain lancéolé - Plantago lanceolata L. - Plantaginacées
Grand plantain - Plantago major L. - Plantaginacées
Si cette merveille de la nature a piqué votre curiosité, je vous conseille vivement le livre de Bernard Bertrand, "Les secrets de l'Ortie".
Photos prises le 26 avril 2010 à l'Arboretum de l'Ecole du Breuil (75).
Via le blog Une fleur pour toi, je découvre le tien... Le titre n'est pas usurpé ;) tu as le n'oeil et le bon ! et en plus je repars moins idiot ! (bon ok, y'a du boulot !)
RépondreSupprimerBienvenue Ötli.
RépondreSupprimerMerci de ta visite Sophie !
RépondreSupprimerMoi aussi, je jettes régulièrement un n'oeil chez toi et aussi grâce au blog de Line... qui est une source d'inspiration pour tous !
Et malgré mon évidente incapacité en matière de ''main verte'', je découvre et observe la nature avec un peu plus d'attention...
Mission accomplie donc !
oh moi je vais me mettre à l'ortie-culture!!
RépondreSupprimerMerci Sophie pour tous ces secrets perdus ... ((((-:
Bravo pour cet article !
RépondreSupprimerLes photos sont vraiment belles , ce qui n'est pas facile avec ce sujet .
Oui , l'ortie est un bon légume .
En potage , en tarte salée , à condition de ne pas attendre qu'elle ait fleuri .
Nous en consommons une à deux fois par an .
Bienvenue Jean. Merci pour ta visite et ton témoignage.
RépondreSupprimerJe ne suis pas la seule à passer pour sorcière mangeuse d'ortie (et admiratrice d'araignée pour couronner le tout !).
Christian ne te fatigue pas à cultiver les orties, elles poussent toutes seules ! Tu n'as qu'à les laisser pousser dans ton jardinet les récolter.
Bonne dégustation.
j'en ai mangé (en soupe) mais ça râpe un peu je trouve!!
RépondreSupprimereh au fait HELP!!!!! (((-:http://arbreaphotos.wordpress.com/2010/05/01/bretagne-pres-de-matignon-la-vallee-du-moulin-de-la-mer/
Tu as du prendre des feuilles un peu trop vieilles donc plus très tendres...
RépondreSupprimerah même pour les orties la peau douce de la jeunesse!! lol!!
RépondreSupprimerMERCI pour tes réponses sur toutes ces fleurs et aussi pour l'Arbre LYRE au si joli nom
Bon dimanche Sophie!
Ch
Passionnant cet article...
RépondreSupprimerJamais vu les (monstrueux) piquants d'aussi près...
Quant aux recettes, je les ai souvent lues mais jamais essayées...presqu' envie de tenter le coup, cette fois, j'ai tout ce qu'il faut, derrière mon compost...
Sûr qu'on ne ressort pas la langue en feu ?
C'est sûr la Licorne, une fois cuites les orties ne piquent plus du tout. La seule précaution à prendre est au moment de la cueillette. Mais ne tarde pas trop car lorsque les orties sont trop vieilles elles deviennent fibreuses ! Ne prends que les feuilles, pas les tiges.
RépondreSupprimerBon appétit !