Une petite Pâquerette, pour le plaisir...
Moi je ne me lasse pas de ce délicat spectacle !!!
Pâquerette - Bellis perennis L. - Astéracées
La plante entière fleurie est cueillie pour des usages médicinaux.
Les compresses d’infusion de Pâquerette soulagent les coups, contusions et ecchymoses. C’est du reste un bon remède homéopathique classique pour ces indications.
En Suisse et en Allemagne elle est considérée comme l’égale de l’Arnica.
L’infusion en usage interne est expectorante, adoucissante et béchique (calme la toux). Elle est également calmante et anti-stress. Elle détend les hypertendus et soulage les maux de tête.
Pour les usages alimentaires, on récolte la rosette de feuilles avant ou au début de la floraison. Les jeunes feuilles sont comestibles en salade. Elles sont légèrement laxatives. Les rosettes plus âgées peuvent faire un légume cuit agréable. Quant aux fleurs elle agrémentent délicieusement et joliment les salades vertes.
Photo prise le 03 avril 2010 dans le bois de Vincennes (75).
Charmante petite fleur de Pâques...aux pointes écarlates .
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'elle avait les mêmes propriétés que l'arnica.
On apprend toujours, en venant chez toi, Sophie !
elle est magnifique!
RépondreSupprimert'es vache de manger des fleurs! lol!!
RépondreSupprimerest-ce qu'il y a un générique ou c'est remboursé?
nous sommes riches sans le savoir (on nous l'a bien fait oublier!!) dans mon petit jardin j'ai plus et certainement mieux que dans ma pharmacie!
Merci Sophie de nous le "rappeler"! ((-: