samedi 9 mai 2009

Crameillote

La semaine dernière en Normandie, l'après-midi, les prés étaient jaunes ! Jaunes de pissenlits !
Ah, ah, j'entends déjà la question : "mais pourquoi que l'après-midi ? "
Tout bêtement parce que la nuit et le matin, les pissenlits font dodo : ils se referment et on ne voit plus leurs belles coroles jaunes.


























Pissenlit - Taraxacum officinale - Astéracées

Ces beaux prés lumineux ont évidemment mis mes papilles en éveil : c'est décidé, avant de repartir je vais cueillir des fleurs en quantité nécessaire pour faire de la crameillote, de la gelée de fleurs de pissenlit, si vous préférez. Mais ma grand-mère était franc-comtoise et les pissenlits elle ne connaissait pas. Pour elle c'était des "crameillots" et la gelée de fleurs est évidemment de la crameillote ! Du reste, en Franche-Comté, quand on meurt, on "mange les crameillots par la racine"...
Le crameillot est resté dans mon vocabulaire, en souvenir de Mamie Jeanne.














A part que je n'ai pas de chaudron de cuivre, çà fait un peu potion de sorcière...
Je vais sortir ma recette de mon vieux grimoire de sorcière pour la partager avec vous...

Crameillote
Cueillir 400 g de fleurs de pissenlits.
Laisser les fleurs étalées dans un endroit chaud (au soleil) pendant une heure.
Ne pas les laver (pour garder le pollen).
Les jeter dans un litre d'eau bouillante et laisser bouillir pendant 5 minutes.
Prendre un torchon propre et presser pour en faire sortir le jus.
On aura environ 750 g de jus.
Ajouter 1 kilo de sucre, 1 jus de citron et 1 jus d'orange.
Le jus est verdâtre (comme une vraie potion de sorcière !).
Faire bouillir à nouveau.
Laisser cuire 1/2 heure environ.
La gelée reste un peu liquide et prend une belle couleur dorée.

Il était temps que je passe par là car déjà la moitié des fleurs étaient montées en graines.


























A près la pluie...













Photos prises le 3 mai 2009 dans les prés de Saint-Michel de Montjoie (50).

2 commentaires:

  1. Coucou Sophie, je fais de la crameillotte aujourd'hui ! J'espère ne pas la faire virer caramel comme l'année dernière ;-)
    Je cuisine en attendant que le soleil descende un peu, pour pouvoir retourner au jardin, faire des travaux ... de jardin :-)
    A+

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  2. Alors Karine, le cru 2011 est-il bon ?
    Bises

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