Le nom latin est Camellia sinensis c'est à dire Camélia chinois.
Les différentes sortes de thé sont obtenues à partir de cette seule espèce.
En traitant différemment les feuilles de thé, on obtient du thé vert, blanc, noir, bleu, jaune etc.
Par contre ce que l'on appelle thé rouge ou Rooibos, est issu d'une autre plante qui n'a rien à voir : Aspalathus linearis, de la famille des Fabacées. Cette plante ne contient pas de caféine.
Attention : les Chinois nomment thés rouges ce que les Occidentaux appellent thés noirs.
Voilà à quoi ressemble le théier :
Théier - Camellia sinensis (L.) Kuntze - Théacées |
Selon la légende chinoise, l'utilisation du thé comme boisson serait apparue en l'an 2737 avant notre ère, quand des feuilles se seraient détachées d'un arbre pour tomber dans l'eau chaude de l'Empereur.
Le théier est un arbre à feuilles persistantes, pouvant atteindre de 10 m à 15 m, jusqu’à 20 m pour certaines variétés. En culture, on limite sa taille pour la cueillette.
Les feuilles les plus jeunes sont vert clair. Ce sont les plus riches en substance (caféine, tanin, etc) et celles qui fournissent la boisson la plus goûteuse. À l'extrémité des branches se trouve un bourgeon recouvert d'un duvet blanchâtre, le pekoe, qui signifie en chinois 'duvet blanc' et qui n'est autre que la jeune pousse enroulée sur elle-même. Ce bourgeon est particulièrement recherché.
Plus on redescend sur la branche, plus les feuilles sont larges et moins la boisson sera savoureuse.
La théine contenue dans le thé est en fait de la caféine bien que le terme de théine soit encore couramment utilisé.
Lors de l'infusion c'est la caféine, substance excitante, qui est d'abord libérée. Puis sont libérés des tanins (polyphénols oxydés), qui inhibent la caféine.
De ce fait, la diminution des effets excitants du thé s'obtient en l'infusant plus longtemps ! Mais pas trop tout de même car les tanins donnent un goût âpre au précieux breuvage !
Et pour faire un bon thé, n'oubliez pas la théière ;o)
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