A cette occasion mon bocal magique est de sortie... pour vous offrir l'apéro : du vin de feuilles de Merisier.
Vin de Merisier |
Mais pour y goûter, il va falloir suivre mes instructions ;o)
Commencer par repérer de beaux merisiers. Les merisiers sont des cerisiers sauvages que l'on trouve généralement en bordure des forêts. L'écorce est lisse, avec de longues lenticelles horizontales. Au mois d'avril ces arbres se couvrent de fleurs blanches à 5 pétales et plusieurs étamines (entre 15 et 25) ce qui signe l'appartenance de cet arbre à la famille des Rosacées.
Merisier - Prunus avium L. - Rosacées |
Les feuilles d'abord rougeâtres lorsqu'elles sortent du bourgeon, virent ensuite au vert. Et surtout elles ont une particularité : elles possèdent deux petites glandes rouges sur le pétiole, des nectaires. Ces nectaires produisent du nectar dont le rôle est d'attirer des fourmis qui en échange de cette douceur vont chasser d'éventuels prédateurs (chenilles, pucerons....) . La plante tire alors un important bénéfice de cette association avec la fourmi.
Nectaires de Merisier |
Nous aussi pouvons profiter de cette douceur qui a un goût de kirsch, et pour cause puisque c'est à partir des noyaux de merisiers qu'on élabore cette boisson.
- Cueillir une quarantaine de jeunes feuilles encore un peu rouges (plus tard elles deviennent amères).
- Prendre un grand bocal et y verser le contenu de deux bouteilles de vin blanc (en général je prend de l'Edelzwicker).
- Ajouter les feuilles, lavées et bien essorées, et 30 morceaux de sucre.
- Laisser macérer 2 à 3 jours en remuant régulièrement.
- Filtrer et mettre en bouteilles. On peut ajouter un peu d'alcool de fruit à 45° de façon à remonter le taux d'alcool et garantir une meilleure conservation.
A boire frais et avec modération, bien sûr !
Photos de fleurs prises le 05 avril 2010 au bois de Vincennes (75).
Photo de nectaire prise le 13 mai 2010 à Orbey (68).
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