lundi 17 mai 2010

Repas champêtre

La semaine dernière, dans les Vosges, la cardamine des prés et l'alliaire s'invitaient à chacune de nos ballades, et finissaient toujours dans nos assiettes, parfois accompagnées d'autres plantes comestibles.

Salade printanière
Quelques jeunes feuilles de plantain lancéolé et de pissenlit, des boutons de fleurs de pissenlits et des fleurs de cardamine accompagnent et donnent du goût à l'habituelle salade verte.





























Faisselle champêtre
La bonne faisselle de la ferme d'à côté est aromatisée par des feuilles d'alliaire et de cardamine hachées menues. Un peu de sel, du poivre et des fleurs d'alliaire et de cardamine pour faire joli.
Il n'y a plus qu'à passer à table !
















L'alliaire doit son nom à son goût d'ail. On peut aussi la hacher et la mélanger à du beurre. Puis en tartiner du bon pain grillé. Servir à l'apéritif, c'est divin !


















Alliaire - Alliaria officinalis L. - Brassicacées

La cardamine des prés dont un des noms vernaculaires est "cressonnette" a un goût piquant, tout comme le cresson. On peut consommer les feuilles de la rosette et les fleurs. Elle est riche en vitamine C.












Cardamine des prés - Cardamine pratensis L. - Brassicacées

Photos prises entre 09 et le 13 mai 2010 à Orbey (68).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire