on dirait un Ferrero rocher je l'aime bien aussi en barre et croquant!! (((-: Ca se mange ce truc ??? Au fait c'est amusant il a donné le polystyrène!! Ambre liquide
Aussi appelé Copalme d’Amérique, Styrax américain (bien que le liquidambar n’ait aucun lien avec le genre styrax) ou noyer satiné, le liquidambar (du latin liquidus et de l’arabe ambar pour "Ambre liquide") doit son nom à l'ambre liquide qu'il produit. Il s'agit d'une résine à l'odeur de cannelle appelée "styrax" et utilisée dans les parfums.
La résine des arbres du genre Styrax était utilisée en Égypte 3000 ans avant J.-C. par les embaumeurs et elle est toujours utilisée aujourd’hui en parfumerie. La résine du Liquidambar connait le même usage sous le nom de "Baume de liquidambar" ou du "Baume du Pérou". En 1786, un savant anglais a l’idée de distiller la résine du Liquidambar et en extrait une huile baptisée Styrax. On l’utilise alors en infusion comme stimulant des voies respiratoires, anti-diarrhéique et anti-stress. Aux États-Unis, les Cherokee utilisaient la résine de liquidambar comme chewing-gum.
Au XIXe siècle, des chimistes français parviennent à isoler la molécule de styrène à partir du Styrax et à la synthétiser en laboratoire. En 1925, un chimiste allemand réussit l’assemblage de plusieurs molécules de styrène et le baptise… le "polystyrène" !
Ca me fait penser à un virus comme parfois il est représenté dans des spots publicitaires ! Etrange fruit cependant et les épines ne doivent pas faciliter la cueillette :)
Pour la cueillette pas de problème, d'abord parce que malgré son apparence ce fruit ne pique pas, mais surtout parce qu'il ne présente aucun intérêt gustatif, donc on le laisse gentiment sur l'arbre pour qu'il joue son rôle de fruit : porter la graine et assurer la reproduction de l'espèce.
Bonne nouvelle : ce midi profitant d'un rayon de soleil j'ai été faire quelques pas dans le parc de Nanterre et j'ai rendu visite au Liquidambar qui s'y trouve. Ses bourgeons sont en train d'éclore. Le PRINTEMPS ARRIVE !!!!
on dirait un Ferrero rocher
RépondreSupprimerje l'aime bien aussi en barre et croquant!! (((-:
Ca se mange ce truc ???
Au fait c'est amusant il a donné le polystyrène!!
Ambre liquide
Aussi appelé Copalme d’Amérique, Styrax américain (bien que le liquidambar n’ait aucun lien avec le genre styrax) ou noyer satiné, le liquidambar (du latin liquidus et de l’arabe ambar pour "Ambre liquide") doit son nom à l'ambre liquide qu'il produit. Il s'agit d'une résine à l'odeur de cannelle appelée "styrax" et utilisée dans les parfums.
La résine des arbres du genre Styrax était utilisée en Égypte 3000 ans avant J.-C. par les embaumeurs et elle est toujours utilisée aujourd’hui en parfumerie. La résine du Liquidambar connait le même usage sous le nom de "Baume de liquidambar" ou du "Baume du Pérou". En 1786, un savant anglais a l’idée de distiller la résine du Liquidambar et en extrait une huile baptisée Styrax. On l’utilise alors en infusion comme stimulant des voies respiratoires, anti-diarrhéique et anti-stress. Aux États-Unis, les Cherokee utilisaient la résine de liquidambar comme chewing-gum.
Au XIXe siècle, des chimistes français parviennent à isoler la molécule de styrène à partir du Styrax et à la synthétiser en laboratoire. En 1925, un chimiste allemand réussit l’assemblage de plusieurs molécules de styrène et le baptise… le "polystyrène" !
On dirait un oursin !
RépondreSupprimerMerci Wiki !
RépondreSupprimerOn reconnait le gourmand...
La Licorne, tu es encore dans ton jeu de le mer... à l'aquarium de la Rochelle :
RépondreSupprimerhttp://fabulo.blogspot.com/2010/02/d-comme-detail.html
liquide en barre
RépondreSupprimeret l'or est comment ?
en tout cas on dirait un fruit de roman fantastique
chaleureusement
frédéric
Joli...mais ça pique¨
RépondreSupprimerBelle journée!
Ca me fait penser à un virus comme parfois il est représenté dans des spots publicitaires !
RépondreSupprimerEtrange fruit cependant et les épines ne doivent pas faciliter la cueillette :)
Pour la cueillette pas de problème, d'abord parce que malgré son apparence ce fruit ne pique pas, mais surtout parce qu'il ne présente aucun intérêt gustatif, donc on le laisse gentiment sur l'arbre pour qu'il joue son rôle de fruit : porter la graine et assurer la reproduction de l'espèce.
RépondreSupprimerBonne nouvelle : ce midi profitant d'un rayon de soleil j'ai été faire quelques pas dans le parc de Nanterre et j'ai rendu visite au Liquidambar qui s'y trouve. Ses bourgeons sont en train d'éclore. Le PRINTEMPS ARRIVE !!!!
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