La semaine dernière j'ai rencontré une dernière petite fleur de Ravenelle ou radis sauvage avant qu'il ne gèle. Normalement la floraison a lieu d'avril à septembre...
On peut consommer les feuilles de Ravenelle en salade ou les cuire en potage, tous comme les feuilles de radis rose.
Ravenelle - Raphanus raphanistrum L.- Brassicacées
On peut confondre la Ravenelle avec la Moutarde : ces plantes ont toutes les deux des fleurs jaunes à quatre pétales. Elles appartiennent à la famille des Brassicacées, autrefois appelée les Crucifères car une des caractéristiques de cette famille botanique est la fleur à quatre pétales en forme de croix.
Pour distinguer la Ravenelle de la Moutarde il faut observer les pétales : ceux de la Ravenelle sont d'un jaune plus pâle, parfois blanc et surtout, sont veinés de nervures bleu-violacé ce qui n'est pas le cas chez la Moutarde. Cela dit toutes les deux sont comestibles, la Moutarde étant un peu plus piquante que la Ravenelle.
Moutarde des champs - Sinapis arvensis L. - Brassicacées
Photo de Ravenelle prise le 10 décembre 2009 au Bois de Vincennes (75).
Photo de Moutarde prise le 19 mai 2009 sur l'Ile de Ré (17).
quel plaisir de sentir ces jolies fleurs, merci, pas encore de gel chez-toi?
RépondreSupprimerLa semaine dernière il faisait très doux ! Mais depuis ce WE il gèle. L'hiver est bien là, cette fois.
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