vendredi 26 juin 2009

Algues

Voici quelques algues vues sur les plages de l'ile de Ré.
On classe les algues en fonction de leurs pigments qui leurs donnent leurs couleurs.

Parmi les algues vertes (Chlorophyta) il en est une qui est très commune et comestible : la laitue de mer. Elle se déguste crue ou cuite.














































Laitue de mer - Ulva lactuca

Parmi les algues rouges (Rhodophyta), le Chondrus Crispus ou Lichen carragheen présente des reflets bleutés au bout des thalles. Cette algue fait l'objet d'une cueillette à la belle saison car elle est source de carraghénanes servant d'agent d'épaississement et de stabilisation dans l'industrie alimentaire. Il porte le code E407 de la classification des additifs alimentaires. Les carraghénanes permettent de former des gels à chaud (jusqu'à 60 °C) et présentent donc un intérêt par rapport aux gélatines animales traditionnelles.













Lichen carragheen - Chondrus crispus

Les corallines sont des algues rouges calcifiées ce qui s'observe par leurs extrémités blanches. Si on les croque, elles sont dures.













Coralline - Corallina elongata

Et aussi la très élégante Osmundea












Osmundea pinnatifida


Parmi les algues brunes, les plus communes sont les fucus. Tellement communs que je n'ai même pas pensé à les prendre en photo !
On trouve aussi les laminaires qui sont de grandes algues qui possèdent à leur base un crampon charnu, terminé par des griffes ce qui leur permet de s'accrocher solidement aux rochers et de résister aux courants.


























Laminaire - Laminaria hyperborea

Ces Sargosses viennent du Japon. Elle ont été introduites involontairement sur notre littoral avec des huitres du Japon.













Sargosse du Japon - Sargossum muticum

Quant à cette algue qui présente une belle couleur bleue, je n'ai pas réussi à l'identifier...













Au milieu de ces algues j'ai aussi pu observer leurs habitants :
un crabe














un mollusque appelé lièvre de mer












Lièvre de mer - Aplysia punctata -Mollusque

et ceci : des oeufs de poissons ou autres habitants maritimes ?














Photos prises entre le 16 et le 23 mai 2009, sur l'Ile de Ré (17).

2 commentaires:

  1. Passionnantes, tes algues !
    Bravo pour tes photos, tu sais vraiment tout voir !

    Christine

    RépondreSupprimer
  2. Très instructif...
    et les photos sont rafraîchissantes !
    Merci !

    RépondreSupprimer