Trois petites notes de soleil en cette belle journée printanière.
Tussilage - Tussilago farfara L. - Astéracées |
Cette petite plante, belle comme un soleil, est tellement impatiente d'annoncer le printemps qu'elle commence par étaler ses belles fleurs jaunes. Les feuilles ne viendront que plus tard !
Pour connaitre ses vertus médicinales c'est ici.
Passons à ses vertus gustatives...
Les fleurs peuvent se consommer crues. A essayer sur une salade de pissenlit... Printemps garanti dans votre assiette ! Les récolter dans un lieu non pollué. Ce qui n'est pas mon cas au bois de Vincennes... Cela dit cet après-midi en prenant les photos, je n'ai pas résisté à l'envie de dévorer tout cru un de ces merveilleux capitules au goût délicatement sucré.
Dès que les feuilles apparaitront, dans quelques semaines, on pourra les préparer en beignets :
Commencez par aller récolter une botte de tussilage.
Pour la pâte à beignets : 100 g de farine, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf, 1 à 2 cuillères à soupe d’Armagnac, 1 cuillère à café d’huile, 60 ml de lait, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à soupe de sucre.
Pour la friture : de l’huile de friture, du sucre glace.
* Tamisez la farine dans une jatte avec le sel.
* Ajoutez le jaune d’œuf, l’Armagnac, l’huile et le lait et mélangez bien.
* Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec le sucre et incorporez-le au mélange précédent.
* Lavez les feuilles de tussilage en enlevant le duvet qui les recouvre et séchez-les.
* Ajoutez le jaune d’œuf, l’Armagnac, l’huile et le lait et mélangez bien.
* Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec le sucre et incorporez-le au mélange précédent.
* Lavez les feuilles de tussilage en enlevant le duvet qui les recouvre et séchez-les.
* Chauffez l’huile dans la friteuse
* Enrobez les feuilles de pâte et faites frire.
* Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace avant de les servir.
* Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace avant de les servir.
Photos prises le 11 février 2011 dans le bois de Vincennes (75).
Merci Sophie pour cette bonne recette. Elle sera testée ce week end après une balade intitulée "à la recherche de fleurs de tussilage".
RépondreSupprimerTrès bon week end :-)
Céline
wow ça fait un petit bout que je ne suis pas passé, mais heureuse de revenir!!!
RépondreSupprimerBonjour Sophie,
RépondreSupprimerTes photos pour mon oeil d'herboriste sont fantastiques!!! Es tu en France? Il est trop tôt au Québec pour le tussilage.
Salutations
Mélanie
Merci de votre visite Céline et Line.
RépondreSupprimerBienvenue Mélanie,
RépondreSupprimerOui je suis en France près de Paris et cette année le printemps n'est pas en retard...
A bientôt