dimanche 27 février 2011

Sonnez les matines

Curieuses clochettes enfilées l'une au bout de l'autre, formant des guirlandes.

Garrya - Garrya elliptica - Garryacées

Ces guirlandes sont les chatons mâles du Garrya, un arbuste d'ornement.


En ce moment ces chatons sont plein de pollen. Dès qu'on les secoue un nuage jaune s'en échappe.



On s'attend presque à entendre tintinnabuler toutes ces petites clochettes.



































Photos prises le 27 février 2011 à l'arboretum de l'école du Breuil dans le bois de Vincennes (75).

vendredi 11 février 2011

Trois petites notes

Trois petites notes de soleil en cette belle journée printanière.



Tussilage - Tussilago farfara L. - Astéracées
Cette petite plante, belle comme un soleil, est tellement impatiente d'annoncer le printemps qu'elle commence par étaler ses belles fleurs jaunes. Les feuilles ne viendront que plus tard !

Pour connaitre ses vertus médicinales c'est ici.

Passons à ses vertus gustatives... 

Les fleurs peuvent se consommer crues. A essayer sur une salade de pissenlit... Printemps garanti dans votre assiette ! Les récolter dans un lieu non pollué. Ce qui n'est pas mon cas au bois de Vincennes... Cela dit cet après-midi en prenant les photos, je n'ai pas résisté à l'envie de dévorer tout cru un de ces merveilleux capitules au goût délicatement sucré.



Dès que les feuilles apparaitront, dans quelques semaines, on pourra les préparer en beignets :

Commencez par aller récolter une botte de tussilage.

Pour la pâte à beignets : 100 g de farine, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf, 1 à 2 cuillères à soupe d’Armagnac, 1 cuillère à café d’huile, 60 ml de lait, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à soupe de sucre.
Pour la friture : de l’huile de friture, du sucre glace.
    
* Tamisez la farine dans une jatte avec le sel.
* Ajoutez le jaune d’œuf, l’Armagnac, l’huile et le lait et mélangez bien.
* Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec le sucre et incorporez-le au mélange précédent.
* Lavez les feuilles de tussilage en enlevant le duvet qui les recouvre et séchez-les. 
* Chauffez l’huile dans la friteuse
* Enrobez les feuilles de pâte et faites frire.
* Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace avant de les servir. 

Photos prises le 11 février 2011  dans le bois de Vincennes (75).

mardi 1 février 2011

Fleur... de Noisette

Noisetier - Corylus avellana L. - Corylacées
Fruit
La petite fleur rouge du précédent message est la fleur femelle du noisetier. Cette fleur est réduite au minimum : on ne voit que les stigmates rouges qui vont recueillir le pollen des fleurs mâles, les chatons. La floraison étant très précoce, inutile de se mettre en beauté avec une corolle de pétales pour attirer les insectes… C’est le vent qui se charge de la pollinisation.

Noisetier - Corylus avellana L. - Corylacées
Rameau avec fleur femelle

Noisetier - Corylus avellana L. - Corylacées
Chatons mâles
 Cette petite fleur va discrètement donner naissance à une noisette, qu’on appelle aussi « aveline » en référence au nom latin du noisetier : Corylus avellana.

D’un point de vue botanique la noisette est un akène ayant un péricarpe ligneux (la coquille). Ce fruit renferme une seule graine, comestible. Il est protégé avant maturité par une enveloppe verte, l’involucre, très divisée.

La noisette pousse sur les noisetiers qu’on appelle aussi « coudriers ». On les rencontre en lisière de bois, dans les taillis et les haies. Les branches souples du coudrier servent aux sourciers pour détecter la présence de l'eau.


La noisette est un fruit oléagineux dont on extrait une très bonne huile qui a cependant le défaut de rancir très vite. Toujours l’acheter en petite bouteille d’un quart de litre, dans du verre coloré. Et surtout, la conserver dans le frigo et la consommer rapidement. Elle se marie très bien avec les salades de chou rouge et de mâche de l’hiver.

La noisette et donc son huile, est riche en omega 9 intéressant pour lutter contre le mauvais cholestérol. Elle est également riche en vitamine E et B et en fibres. Et apporte beaucoup de sels minéraux dont le cuivre, le fer, le magnésium et le phosphore.

Mais pour croquer la noisette issue de cette fleur et profiter de ses bienfaits, il va falloir attendre fin août… En attendant tapez dans vos réserves d’écureuil ! Si il vous en reste…

Photos prises le 29 janvier 2011 dans le Bois de Vincennes (75) pour les chatons, en juillet 2009 dans la Creuse et le Berry, pour les noisettes. Le rameau "fleuri a été scanné.