lundi 14 décembre 2009

Vite avant le gel !

La semaine dernière j'ai rencontré une dernière petite fleur de Ravenelle ou radis sauvage avant qu'il ne gèle. Normalement la floraison a lieu d'avril à septembre...
On peut consommer les feuilles de Ravenelle en salade ou les cuire
en potage, tous comme les feuilles de radis rose.


















Ravenelle - Raphanus raphanistrum L.- Brassicacées

On peut confondre la Ravenelle avec la Moutarde : ces plantes ont toutes les deux des fleurs jaunes à quatre pétales. Elles appartiennent à la famille des Brassicacées, autrefois appelée les Crucifères car une des caractéristiques de cette famille botanique est la fleur à quatre pétales en forme de croix.
Pour distinguer la Ravenelle de la Moutarde il faut observer les pétales : ceux de la Ravenelle sont d'un jaune plus pâle, parfois blanc et surtout, sont veinés de nervures bleu-violacé ce qui n'est pas le cas chez la Moutarde. Cela dit toutes les deux sont comestibles, la Moutarde étant un peu plus piquante que la Ravenelle.














Moutarde des champs - Sinapis arvensis L. - Brassicacées

Photo de Ravenelle prise le 10 décembre 2009 au Bois de Vincennes (75).
Photo de Moutarde prise le 19 mai 2009 sur l'Ile de Ré (17).

2 commentaires:

  1. quel plaisir de sentir ces jolies fleurs, merci, pas encore de gel chez-toi?

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  2. La semaine dernière il faisait très doux ! Mais depuis ce WE il gèle. L'hiver est bien là, cette fois.

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